Начало » Сделай кайт » Самодельщики » ЧАВО: Часто задаваемые вопросы и ответы на них
( ) 1 голос
|
|
Re: ЧАВО: Часто задаваемые вопросы и ответы на них [сообщение #16618 является ответом на сообщение #16500] |
Sun, 02 May 2010 21:28   |
Sancho
 Сообщений: 347 Зарегистрирован: February 2010 Географическое положение: г.Донецк
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Ребята, я вот глянуль в магазинах весь день убил в поисках ниток чистый лавсан есть но какой-то он хлипкий,хочется большой моток взять.Еще нашел то ли нейлон то ли полиамид большие бобины в рыболовных магазина диаметр разный, крепкие ниточки, если пойдет, то брать какого диаметра?
"Летать и строить, строить и летать" С.П.Королев
|
|
|
|
|
Re: ЧАВО: Часто задаваемые вопросы и ответы на них [сообщение #19499 является ответом на сообщение #12667] |
Tue, 28 September 2010 11:14   |
 |
mike_75
 Сообщений: 25 Зарегистрирован: September 2010 Географическое положение: г.Михайловка, ...
|
Новичок со стажем |
|
|
ШУРА писал(а) Срд, 20 Декабрь 2006 19:35 | Я думаю, что для чайников нужно написать статью.
Большую, толковую, с картинками, и главное простым языком.
В стать должны быть следующие разделы:
1) Что такое кайт.
2) Типы кайтов. (что для чего, помощь в выборе типа).
3) Проектирование кайта. (теория и ликбез по CADам).
4) Готовые модели всех типов, с описанием результатов (отчёты).
5) Пару слов о шитье вобще.
6) Изготовление. Большой раздел типа статьи "Шьём кайты гамма", но осовремененой и переработаной.
Поразделы: материалы, шитьё, строповка, ручки, планки, итд...
7) Настойка. Что на что влияет, и как с этим боротся.
Самоучитель, по катанию.
Можно растянуть на целую книгу! Кто хочет войти в вечность -пишите! А общественность поможет, можно поручит разделы разным людям, и всё получится, и тогда самодельщики начнуть размножаться как кролики в Австралии.
|
http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/mv/msg/640/0/0/
Во многих местах есть подобные предложения, но нигде нет ответа в одном месте.
От себя хочу спросить:
1. Типы кайтов и основные характеристики? (арки, параски, парафойлы... в чем разница, где и когда использовать? например: можно ли парафойлом перекрыть диапозон арок и парасок и следовательно нужно шить парофойл?)
2. Какой проект шить? (проекты кайтов разбросаны по всему форуму, в конце концов приходят к одному двум решениям, почему бы их не выкладывать в отдельной теме и кратенько сравнивать с другими проектами? Встречались проекты альт, филин, сова, гамма, мегафойл, холодок и т.д. Хотелось бы услышать пару слов о этих проектах)
3. Фак по пошиву. Перечитав наверное все ветки по этой теме, сшив пилотажку так и не разобрался для себя в вопросах: - по способу пошива, их как я понял два


есть ли критические различия между ними?
- как сшивать рибы с покрытием в местах закругления, у меня там все съеживалось и заламывалось, вышло не очень хорошо. Пример сметывания или пошива так нигде и не увидел, шил по первому способу, теперь думаю, что по второму было бы проще.
- по способу сострочки (от середины к концам или из конца в конец или из концов к середине? Я шил от середины к концам, на ушах получилось "как получилось", выворачивать было КРАЙНЕ не удобно, в середине места гораздо больше, почему все советуют шить от середины???)
- на что влияет количество воздухозаборников и их расположение?
4. Основы кайтостроения. Что такое удлинение, арочность, стреловидность, профили и т.д. Что на что влияет?
Спасибо за внимание и понимание
|
|
|
Re: ЧАВО: Часто задаваемые вопросы и ответы на них [сообщение #19500 является ответом на сообщение #12667] |
Tue, 28 September 2010 12:07   |
|
улыбнуло негодование...парень, ты на форуме - а форум это не сайт со стройными статьями в последовательности. Это соборный опыт, но не упорядоченный - вернее спасибо админу упорядочил по темам. Поэтому так все. Ну и наверное что бы как то получить ответы на некоторые перечисленные ответы - может надо было статьи на самом сайте прочесть, потом по темам искать Ну или напиши сам статью Форум этот родился на интузиазьме одного админа, когда был закрыт форум фоилдизайн - надо было общаться - вот ...
конкретно по некоторым вопросам - относительно шитья - от центра или от уха? Те кто начал шить от центра - те привыкли так, те кто от уха - те шьют так. Это даже не спор как лучше - а дело привычки. Вот тот рисунок где много картинок - делал я и шил от уха. Много строчек - так как в сообщении которое шло к рисунку - ниписано - не найти нитки хорошие - поэтому шьём ЛЛ35 и ЛЛ45. И следовательно - три шва - что б не обидно было -ч то кайт разлезится от непрочных ниток. А на счет ослабления ткани - так кайты по этой методике шитья никогда по шву не лопались - а лопались по центру неусиленного риба. Ну и утверждать что так надо - я не будую. Дело выбора - есть хорошие нитки - достаточно одного шва Да и еще - с тремя швами - я шью без предварительного скрепления - а просто пристрачиваю по одной детали - так быстрее - единственное -длину стежка ставлю самую большую 5мм. Это ж творчество И сколько людей -столько и опыта.
Хотя возможно - пора бы и обобщенную статью сделать - по подобию - Шьем кайт Гамму - наветрное было бы не плохо.
|
|
|
|
|
Re: ЧАВО:Как запускать парафойл [сообщение #19504 является ответом на сообщение #12667] |
Tue, 28 September 2010 14:47   |
|
Вот нашел статейку, совсем зеленым наверное пригодиться(уж мне точно):
Подготовка к старту
Измерьте скорость и определите направление ветра. Если ветер ниже среднего значения ветрового диапазона, можно готовиться к старту, как из края ветрового окна, так и из зоны тяги. При сильном ветре допускается старт только из края ветрового окна, помощь при запуске предпочтительна. Выберите направление старта. В соответствии с текущими ветровыми условиями раскладывайте кайт, стропы, лыжи (доску).
Если стартуем из края ветрового окна, линия стропы-кайтер располагается под углом к ветру, задняя кромка - на кайтера. (рис 6).

Если стартуем из зоны тяги, линия стропы-кайтер расположены по ветру - задняя кромка к ветру, носок от ветра (рис 7).

При среднем и сильном ветре уши можно оставить подсвернутыми -при старте кайт будет наполняться постепенно, не сдергивая вас с места. Если вы стартуете без помощника, то при подготовке купола его можно прижать временно рюкзаком и присыпать снегом по кромкам. При умеренном ветре можно не швартовать кайт, но вы должны быть уверенны, что его не поднимет от случайного порыва.
1) Оставьте на снегу свернутый купол, и, отходя от него, размотайте стропы.
2) Проверьте целостность строп, распутайте при необходимости.
3) Вкрутите в ледледобур, набросьте наледобур страховочную перемычку.
4) Вернитесь к куполу, при этом можно повторно проверить стропы.
5) Присоедините сначала задние стропы. Схема соединения строп показана на (рис 
6) Расстелите купол так, чтобы он лежал на спине стропами вверх.
7) После этого проверьте и распутайте при необходимости подкупольную стропную систему.
Присоедините передние стропы. Схема соединения строп показана на (рис .
9) Вернитесь к планке и не забудьте рюкзак 
10) Одеть лыжи (доску), встать спиной к ветру, лыжи (доску) разверните под небольшим углом к кайту и в сторону начала движения (рис 9,10).
11) Оденьте страховку на запястье или на основу крюка, при этом страховочную перемычку можно снять с ледобура.
12) Возьмите планку в руки.
13) Подсоедините чикенлуп (петлю) на крюк трапеции. Внимание! При этом кайт может начать подниматься. Для удержания кайта подтяните к себе брейки рукой за страховочную перемычку, и
отпустите непосредственно при старте.



Запуск Управление кайтом на месте
Самостоятельный запуск из зоны тяги. (рис. 11) Тянем за передние стропы, так чтобы приподнялась передняя кромка кайта. Кайт наполниться воздухом через воздухозаборники, и за счет собственной подъемной силы сбросит снег. Если кайт задержался, можно прокачать его плавными движениями за передние стропы. В самом начале подъема следите за тем, чтобы кайт не перевернулся: если одно из ушей поднимается бстрее, энергично притормозите ухо поворотом планки.

Запуск с помощником из зоны тяги. Подайте знак о вашей готовности. Помощник должен встать с подветренной стороны купола, приподнять кайт над землей, удерживая его за переднюю кромку на уровне груди. В этом положении кайт хорошо наполняется воздухом и принимает рабочую форму. Помощник дает знак о готовности и отпускает кайт. Кайтер отпускает перемычку, кайт взлетает. Помощнику не следует подбрасывать кайт, даже при минимальном ветре кайт взлетает самостоятельно.
Самостоятельный запуск из края ветрового окна. (рис 12) Потяните за передние стропы, так чтобы приподнялаясь передняя кромка кайта. Как только кайт оторвался от поверхности, разверните кайт передней против ветра, чтобы кайт не ушел в зону тяги. Координированными движениями планки удерживайте его в краю ветрового окна.

Запуск из края ветрового окна с помощником. Подайте знак о вашей готовности. Помощник должен встать с подветренной стороны купола, приподнять большую часть кайта над землей, удерживая его за переднюю кромку. В этом положении кайт хорошо наполняется воздухом и принимает рабочую форму. На этом этапе помощнику можно сделать визуальную проверку стропной системы. Помощник дает знак о готовности и отпускает кайт. Помощнику не следует подбрасывать кайт, даже при минимальном ветре кайт взлетает самостоятельно. Как только кайт оторвался от поверхности, разверните кайт передней кромкой против ветра, чтобы кайт не ушел в зону тяги. Координированными движениями планки удерживайте его в краю ветрового окна.
Направление движения кайта задается поворотом планки управления.
· Для поворота кайта вправо (по часовой стрелке) - правую руку на себя.
· Для поворота кайта влево (против часовой стрелки) - левую руку на себя (рис13).
· Торможение кайта - планка "на себя", разгон кайта - планка "от себя".
В зависимости о положения в ветровом окне и скорости перемещения в окне, кайт имеет различную тягу. Минимальная тяга будет в краю окна, максимальная - в нижней части зоны, расположенной на линии ветер-кайтер-кайт.
При переводе кайта по ветровому окну воздушная скорость кайта изметяется. При разгоне подъемная сила крыла (следовательно, и тяга) увеличивается, при торможении - падает. Тяга на крюке изменяется пропорционально скорости кайта относительно воздуха. Чтобы не бегать за тянущим кайтом, достаточно создать противовес. Слегка упираясь ногами перед собой, повисните на крюке трапеции.
При освоении кайта поработайте триммером. Также попробуйте разные положения задних строп на узелках брейков. Понаблюдайте за тягой и поведением кайта при изменении настроек. Экспериментируйте смелее, это нормально. Так вы скорее поймете суть всех регулировок. Осваивайте кайт при ветре не более 4-5 м/с.
Остановка в сильный ветер и на большой скорости.
1) Плавно поверните от ветра к кайту, так чтобы тяга падала;
2) Двигаясь по ветру за кайтом, дерните шарик страховки;
3) Дождитесь, пока кайт опустится на снег;
4) Пришвартуйте кайт. Если вы на льду - удерживая кайт за страховочную перемычку, вкрутите ледобур, набросьте на него перемычку. Если есть снег - используйте для швартовки лыжи или сноуборд.
Будьте внимательны! В сильный ветер после применения страховки у кайта есть остаточная тяга. Удерживать кайт за страховочную перемычку необходимо с усилием.
При освоении кайта на ходу поработайте триммером. Понаблюдайте за поведением кайта. С накоплением опыта вы научитесь подбирать наиболее оптимальные настройки прямо на ходу. Затягивайте триммер при усилении ветра, отпускайте при ослаблении.
Внимание! Следует избегать лобовых ударов кайта о землю (лед, снег). Вы можете порвать нервюры. Если кайт перевернулся или упал на снег передней кромкой вниз, его можно вернуть в нормально положение (рис 23).

1) Если это случилось на ходу и у вас есть скорость, плавно потяните брейк того уха, которое двигается вперед. Вытягивая брейк, мы поднимаем ухо над снегом. Добейтесь, чтобы часть
передней кромки приподнялась и открылась для обдува. Кайт начнет разворачиваться вокруг обдуваемого уха и постепенно наполнится воздухом в нормальном положении.
2) Если кайт упал на месте, действия те же, но вы должны учесть, что у кайта нет скорости. Поэтому наберитесь терпения. По переменно вытягивая правый и левый брейки, следует заставить двигаться кайт по окружности относительно вас. Таким образом, мы задаем некоторую скорость обдува. Следите за реакцией уха. Следует добиться того же: чтобы ухо и часть передней кромки приподнялась для обдува.
3) Если кайт упал на месте и не двигается по радиусу, что может быть при среднем и сильном ветре, можно попробовать при поднять переднюю кромку раскачкой. Энергичными движениями брейка попробуйте раскачать кайт, чтобы он "подпрыгнул" над снегом, словно мяч. В момент, когда передняя кромка или ухо открылись, движением брейка с большей амплитудой попробуйте развернуть кайт.
Категория: ПРАВИЛА И ИНСТРУКЦИИ | Добавил: paraglider-club (26.11.2008)
Просмотров: 1184 | Теги: Кайтинг | Рейтинг: 5.0/3
http://paraglider-club.ucoz.ru/publ/14-1-0-6
[Обновления: Tue, 28 September 2010 15:05] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: ЧАВО: Часто задаваемые вопросы и ответы на них [сообщение #20666 является ответом на сообщение #20664] |
Thu, 02 December 2010 18:57   |
V0id
 Сообщений: 229 Зарегистрирован: December 2009 Географическое положение: СПб
|
Самодельщик со стажем |
|
|
Kok писал(а) Чтв, 02 Декабрь 2010 19:50 |

Можно использовать монтаж строп из кевлара?
Диаметр 1мм.
|
Судя по картинке она крученая, а не плетеная. Если да, то не подойдет. Если плетеная, то лучше поближе сфотографируйте.
Хуже большого кайта в передоз может быть только маленький кайт в передоз.
[Обновления: Thu, 02 December 2010 18:58] Известить модератора
|
|
|
|
Re: ЧАВО: Часто задаваемые вопросы и ответы на них [сообщение #20670 является ответом на сообщение #20663] |
Thu, 02 December 2010 20:25   |
|
Kok писал(а) Чтв, 02 Декабрь 2010 19:47 |
Прошу пояснить значения величин указанных в таблице.
Где длина силовых строп и задней кромки?
|
Поясняю, все значения в этой таблице это только подкупольная страповка. Силовых и клевант здесь нет. это на ваше усмотрение, обычно 20-25 метров вполне достаточно.
По таблице.
level 1 - это первый ярус строп
level 2- это 2 ну и lvl-3 это третий.
буквы АBCD это ряды строп начиная от передней кромки А- это у передней кромки D- это у задней кромки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Sat May 03 11:09:28 EEST 2025
|