животная тяга [сообщение #14302] |
Mon, 26 October 2009 19:15  |
jayrandom
 Сообщений: 38 Зарегистрирован: April 2007 Географическое положение: Кембридж, Вел�...
|
Немножко бывалый |
|
|
(Навеяно темой от Мастера-70, сваявшего мотолебёдку, и хозяевами больших собак)
Приходилось ли вам наблюдать, как хозяева больших собак выгуливают своих питомцев? Не правда ли, почти всегда кажется, что роли поменяны местами: огроменная зверюга тащит своего хозяина на поводке туда, куда ей захочется. Тот умеренно упирается, но... куда он денется? Бежит, бедолага.
Зимой разница в сцеплении с поверхностью даёт о себе знать ещё сильнее: четыре ноги и сильное любопытство иногда создают значительную тягу, которой совсем тяжело противостоять. Но если не противостоять, то почему бы не использовать?
Заменяем поводок на 10-15 метровый фал и вейкбордовскую ручку, становимся на сноуборд... и вдруг обнаруживаем сильный недостаток управляемости! Тяга-то есть, но её направление постоянно меняется. Ведь каждое дерево в округе надо пометить, и со всеми соседями понюхаться, полизаться и повилять.
Ладно, меняем ручку на бар, к бару цепляем три стропы. Центральную нужно как-то хорошо закрепить на туловище, чтобы не жало, а вот куда цеплять управляющие? Хочется по-доброму подать собаке сигнал, что мы хотим повернуть, но не делать его больным - всё-таки друг человека. Типа "а давай-ка мы теперь направо побежим?"
В принципе, существует очень похожий и давным-давно разработанный способ управления лошадью, который по сути - трёхстропный, и даже в каком-то смысле депауэрный бар. Центральная стропа - это основная тяга, а управление (вожжи) цепляется к железяке во рту лошади - по штуке с каждой стороны. Концом бара тянем за железяку с одной стороны - поворачиваем голову лошади, а куда она смотрит - туда и бежит. Тянем за обе - и либо ускоряемся, либо замедляемся. Если лошадь понесла - отработанным движением срываем чикенлуп и тормозим кантом доски. Каталка закончена.
Проблема в том (я считаю это проблемой), что железяка, давящая на лошадиные зубы - это больно. Лошади становятся послушными, избегая этой самой зубной боли. Этот садизм у меня не сочетается с удовольствием от покатушки.
Короче, предложите идею - как повернуть голову собаки, чтобы это был сигнал, но не жёсткий, не больный.
|
|
|