Двойные клапана [сообщение #15029] |
Tue, 12 January 2010 20:43  |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Как думаете, это действительно работает? (большая картинка по клику)

http://www.paratec.de/index_start.html
Если коротко, суть в том, что через открытые воздухозаборники часть воздуха вытекает обратно и своей турбулентностью сильно портит картину обтекания на самом главном месте: лобике нервюры. И поэтому парашюты с клапанами AirLock (второй профиль) не показывают значительного увеличени аэродинамического качества. Хотя жесткость купола и устойчивость к сложениям благодаря клапанам повышается.
А с двойными клапанами (точнее, верхняя поверхность продолжается почти до середины профиля по линии набегающего потока) картина обтекания радикально меняется: лишний воздух вытесняется под нижнюю поверхность, а обтекание лобика нервюры получается гладким.
Напомню, что только наличие воздухозаборников на парашюте ухудшает аэродинамическое качество профиля примерно в 10 раз! По сравнению с полностью жестким профилем, например на самолетном крыле. Поэтому борьба за аэродинамически чистый носик нервюры очень важна.
Насколько я понял, эту технологию уже применили в одном свуперском парашютике:

Но насколько она подходит для кайтов, спорный вопрос. У нас воздухозаборники и так намного меньше и расположены в лучшем месте (ниже), чем на парашютах. Потому что кайтам не нужно наполняться в свободном падении, да и традиционно унаследовали черты и дизайн больше от парапланов, чем от парашютов с плоско-выпуклыми профилями.
Тем не менее, если эта технология двойных клапанов действительно работает так, как они описывают, для кайтов это тоже может дать большой выигрыш в аэродинамическом качестве. Другими словами, в способности резаться острее к ветру, что разумеется вери гуд.
Ну а для меня это представляет интерес в плане высокопроизводительных моторных спидглайдеров =). Можно сделать более тонкий, скоростной и более устойчивый к сложениям купол. А также требующей меньшей мощности двигателя (а это меньший вес и цена установки).
Но что-то мне подсказывает, что в такой схеме воздух тоже может перетекать на верхнюю поверхность, ведь точка разделения потока плавает в зависимости от угла атаки. Просто объем носовой камеры получается меньше (что впрочем тоже хорошо).
А вообще, красивая идея! Причем там даже нет клапанов как таковых, только две перегородки с небольшими перепускными отверстиями. Что может оказаться проще в пошиве, чем классические рукавные клапана.
А еще пишут, что уменьшается скорость срыва. Для кайтов это означает, что можно будет получать большую тягу по ветру не срывая купол. А для спидглайдера можно сделать крыло меньше площади при той же скорости приземления. Либо скорость на посадке будет меньше при том же размере крыла.
|
|
|