Купол РУ параплана [сообщение #28506] |
Fri, 15 June 2012 01:06  |
|
Здравствуйте товарищи!
Я в деле пошива парафойлов новенький, но активно учусь на дешевых кошечках(тряпках) в вышивке на машинке. 
Есть жесткая необходимость пошить себе крыло на парамодель. Предыдущий богатый опыт с мелким китайским готовым крылышком(полная перестроповка) и кайтом Cirrus PRO 3M(частичная перестроповка парапланерными стропами) появление мечты не дало - качество пошива не то(готовое мелкое крыло) и размер, качество аэродинамическое не то(кайт) и пилотажные характеристики заодно(я на парамоделе акро кручу).
К сожалению вариант пошива необходимого мне по параметрам, цветам и будущим характеристикам и возможностям не прокатил(один мастер отвалился спустя 3 мес, другие браться не хотят) - потому решил сам пошить, благо есть понимание тряпколетов(и с моделями опыт есть и с 1:1 парапланом).
Задумался купол (см. вложение) - удлинение 5.4, площадь 3.5квм. У меня телега стальная многофункциональная строится весом под 4кг - в самый раз площадь.
Крыло почти ничем не отличается от кайтов, за исключением некоторых особенностей(хотя я не знаком вживую с кайтами больших размеров).
Стропы дайнема оплеточные 80кг на разрыв(1мм) на все уровни кроме третьего(нижнего) на А ряде(там Технора оплеточная 120кг).
3 ряда и клеванты - таково условие, ибо концы уже сшиты и трехрядка не корежит профиль при триммировании и акселерации.
Строповка на ушах иная чем в проекте - будет как на взрослых парапланах - собран Tip в одну стропу и на В-ряд четвертой ниткой.
Конструкция желается с косыми нервюрами, дабы сократить количество строп(сейчас на кайтоглайдере Cirrus очень много строп выходит из-за петелек на каждой нервюре) и существенно понизить лобовое сопротивление и парусность стропной.
Куплена ткань Gelvenor 0065 K27 в достаточном количестве(запас почти 2х на мою площадь[3.5*3]), тонкие ленточки(не атласные как то иначе называемые, не помню, на кайте моем такие) 10мм, 13мм, 16мм шириной, нитки 45ЛЛ.
Вчера пошил из дешевой китайской ткани типа плащевой 4 секции ушных(у уменьшенном варианте купола до 1.2квм) с косыми нервюрами и без петелек. Просто первая проба пошить парафойл и проба швейной машинки. Вроде с горем пополам получилось. Однако есть вопросы:
1. В проекте было указано что первые две секции ушных закрыты, однако при пошиве материала хватило так что уши открыты. Может я не так чего то понял в этих узлах?
2. Не очень понял как шить закрытые уши - сшивать верх-низ спереди и дальше пришивать к нервюре, а открытые шить уже по последовательности низ-нервюра и потом все верхи?
3. как правильно шить от уха до уха или от уха до середины и вторую консоль также и как то сшивать посередине?
4. если шить от уха до уха то как в этом случае будет крайняя законцовка зашиваться чтобы верхний шов был вовнутрь? или оба уха зашиваются отдельно и потом верх прошивается? не очень я понимаю последовательность сшивки.
5. В первой пробе косые нервюры делал на все 4 точки(3 ряда и клеванты). Однако в редакции после разбора ошибок поменял косые только на первые 3 ряда. Наверно правильно поступил(поправьте если не так). Следующие пробные пошивы будут с тремя точками.
6. В кайте нагрузки на петельки огого. Потому к примеру на моем кайтоглайдере Cirrus огранизовано усиление нервюр путем пришивания ленты петли к нервюре вертикально по профилю до верхнего полотнища. Тоесть петля имеет один конец длинный который пришит к нервюре. Исходя из моего применения купола(перегрузки максимум 6-7G при общей массе ЛА до 6кг и чисто телеги до 5кг), нужны ил усиления нервюр в районе петелек? Я думал зигзагом сделать усиление А-В рядов на всяк пожарный.Или хватит зашивки петелек между полотнищами и за глаза будет?
7. На кайтоглайдере лобик зашит сеткой. Меня это не устраивает несколько(снег все таки забивается через нее и вытащить его оттуда тяжко) и думаю зашить будет гемор мне, потому хочу прошитую переднюю кромку полотнищ и жесткости на лобовых частях нервюр (как на 1:1 парапланах). Купил ленту пластиковую для штор(не знаю как точно зовется), если порезать должно прокатить в принципе.
Как переднюю кромку прошивать? просто завернуть припуск и прошить? или ленту пустить по кромке и ее обернуть и прошить этот сендвич?
8. На моем большом параплане ФОТО на А-ряде петельки смежных нервюр меж собой сшиты лентой по нижнему полотнищу. Видимо для усиления. Исходя из предназначения моего купола надо ли такое городить и мне?
ЗЫ: применение данного купола как кайта никогда не планируется, только как парамодель аналогичная по конструкции с взрослыми парапланами и соотвественно функционалом(клеванты, триммеры, аксель, складывание Больших Ушей), кроме прочего будет модифицирована строповка на подскладывание уха за ушную стропу при глубокой клеванте(перемычка между клевантой и ушной стропой, как на моем большом параплане сделано).
Очень жду конструктивной критики и советов!
Спасибо!
|
|
|