Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Крутим уши!!! А зачем? (Крутка ушей и все, что с ней связано.)
Крутим уши!!! А зачем? [сообщение #38631] Mon, 07 March 2016 09:47 Переход к предыдущему сообщения
Pass   Ukraine
Сообщений: 7509
Зарегистрирован: June 2005
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

В большинстве проектов кайтов задается крутка ушей. Зачем это делать и какая величина этой крутки оптимальна?


Когда кайт летит в самом краю ветрового окна (где ему и положено быть бОльшую часть времени каталки), то его центроплан всегда слегка подвернут носом вверх, чтобы создать вертикальную составляющую и позволить кайту держаться в воздухе.

Часть этой составляющей создает центроплан.

Другую часть создает верхнее ухо

Против этой вертикальной составляющей "работает" нижнее ухо, частично уравновешивая работу верхнего уха.

Чтобы кайт работал оптимально, нужно соблюсти несколько условий.
Нужно добиться того, чтобы центроплан подворачивался на минимальный угол (его поворот сам по себе дает повышение лобового и сужение окна)

Для этого нужно подкрутить уши таким образом, чтобы верхнее ухо создавало достаточную подъемную силу для удержания вместе с центропланом кайта в воздухе. При этом такая же крутка нижнего уха, на том же угле поворота центроплана носом вверх должна создавать подъемную силу, близкую к нулевой, чтобы как можно меньше "сажать" кайт, но ни в коем случае нижнее ухо не должно работать на углах, когда воздух задувает на него со стороны верхней шкуры. Ибо тогда нижнее ухо поднимется вверх, что вызовет его сминание и скомкивание кайта и уход его в глубину окна, что резко сужает ширину окна.

Такая ситуация возникает, когда крутки на ушах нет вобще, а профиль на ушах симметричный. Тогда при повороте носа центроплана например на 10 градусов верхнее ухо тоже подворачивается на +10 градусов и помогает нести кайт, но нижнее ухо поворачивается на -10 градусов (минус десять), поднимется вверх и подвернется под кайт, что и происходило на Аврорах до регулировки, причем гораздо раньше, чем кайт достигал края ветрового окна.

Если задать крутку ушей в +5 градусов, то то же положение кайта в окне даст следующие углы.
Центроплан +5 градусов, верхнее ухо +10 градусов (оптимальный угол атаки для полноценной работы уха на создание подъемной силы с приемлемым лобовым сопротивлением) и на нижнем ухе будет 0 градусов - минимальное лобовое сопротивление и нулевая подъемная сила. Нижнее ухо будет просто висеть под кайтом, а центроплан и верхнее ухо будут держать его в воздухе на краю окна.

Если на ушах будут плоско выпуклые профили, то оптимальные углы круток, наверное, будут несколько другими.

Вывод.
Крутка ушей на оптимальные углы хоть и дает прибавку лобового сопротивления, но позволяет кайту расширять ветровое окно, т.к. без такой крутки кайт гораздо раньше развивает подворот нижнего уха и свал в глубину окна, чем когда уши работают на оптимальных углах и позволяют получить максимально возможное ветровое окно.

Кстати, оптимальной настройкой крутки ушей для парасок будет когда в краю окна нижнее ухо слегка флаттерит. Это проверено на опыте.

[Обновления: Mon, 07 March 2016 09:48]

Известить модератора

 
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Кайт Рогалло
Следующая тема: Рыболовная Dyneema
Переход к форуму:
  


Текущее время: Sat Jul 05 05:54:07 EEST 2025