Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Все о кайтинге » Новости кайтинга » Харьковские кайтеры повеселились от души!!!
Харьковские кайтеры повеселились от души!!! [сообщение #2958] Mon, 06 March 2006 10:29 Переход к предыдущему сообщения
Pass   Ukraine
Сообщений: 7509
Зарегистрирован: June 2005
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

5 марта наконец-то все сошлось - выходной, ветер, снег и погода сложились довольно удачно. Снега в этом году до 50 см, а сверху крепкий наст (держит и без лыж), присыпанный свежим снежком, который, правда, несколько снижает скольжение, как и температура около нуля. Но, в основном все сложилось (фотографии будут сегодня вечером).
Харьковская кайтерная тусовка собралась на поле сразу за окружной по дороге на Липцы. Мы с Али появились там около 10 часов и сразу увидели несколько балонников, рассекавшие небо на приличных скоростях. На ногах - пара сноубордов и лыжи.
Быстренько распаковываемся. Сборка 2-х парасок нашей конструкции заняла около 10 минут, включая подгонку трубок и изготовление планки управления из подходящей палки (умудрились забыть дома одну ручку управления). Первый рывок кайта и вот уже снег шипит под ногами и стропы туго тянут в сторону и вверх. Оцениваем ветер как сильный, временами с порывами до очень сильного (на анемометре 9-12, на порывах думаю до 15 м/сек).
Сразу же становится очевидным разница в работе кайтов. Я катаюсь на экспериментально-доводочном желтом (на нем мы отрабатываем все, приходящие в голову идеи), а Али рассекает на фиолетовом (серийный вариант). Разница в поведении обнаруживается довольно быстро - Али может идти несколько острее и легко гасит сильные порывы ветра за счет перевода кайта в полуфлаттерное положение. Интересно выглядит кайт в депауэрном положении над головой, когда держишь только за силовую стропу, а кайт, трепыхаясь на ветру как флаг, висит над головой без управляющих строп и какой-либо тяги (и это при ветре в 10-12 м/сек). Мне же эти сюрпризы приходилось ловить за счет силы ног и упора лыжами в снег, что не всегда получалось, и тогда при минимальном контакте с землей ветер разворачивал лыжи и стягивал на 30-50 метров по ветру с хорошим ускорением. Приходилось аккуратно переводить кайт вверх и "пережидать" такие порывы на меньшей скорости. Откровенно радует то, что возврат к месту старта происходит без каких-либо проблем, в то же время видили, как парень с баллонником после 3-4-х проходов тащит свой кайт вручную метров 300 к месту старта, парафойлы (с которыми ребята пришли попозже) просто положились на землю и в течение где-то 2-х часов максимального ветра в середине дня отдыхали.
Мы же с Али представляли собой службу 911 на поле Smile , постоянно "придерживая" баллонники и распутывая "галстуки" на фойлах, при этом ловили завистливые взгляды ребят, которые видели, как без малейших проблем происходит подход к их упавшим кайтам, остановка в нужной точке, укладывание кайта на землю и рестарт простым натягиванием строп. Вот какой разъездной катер нужен тренерам и тем, кто планирует производить прокат кайтов в местах их массового скопления.
Еще один нюанс: мы катались с такой же как все скоростью, хотя ветер вверху был явно сильнее из-за рельефа местности и характера ветра. К 2-м часам мы тоже стали чаще отдыхать т.к. ноги не выдерживали постоянной нагрузки.Через час ветер стал немного стихать и появился настоящий комфорт. Начали выпендриваться - езда при брошенной планке, "укради ветер" (прикрывали своим кайтом ветер друг у друга), чертили пальцем свободной руки черту на снегу, езда лоб в лоб кто первый отвернет и т.д. В это время появились ребята из Харьковского парапланерного клуба. Здороваемся, предлагаем тест параски. Ребята прокатились практически без каких-либо иструкций с нашей стороны, выводы "здорово", "побольше бы ему ветра" (ветер к тому времени упал до 6-9м/сек). Чего им хотелось от наших парасок мы скоро увидели. Володя Яворский, запустив гоночную 5-ку и гоняя ее по небу как боевую пилотажку, стал носиться между кайтерами, временами подпрыгивая на 1-1,5 метра над землей. Оценивая его маневры (мастера) и наши в общем-то дилетантские способности отмечаю, что скорость хода у него где-то в 1,3 раза выше (мощно и координированно гоняя кайт вверх-вниз на 25-метровых стропах), острота хода у нас несколько лучше или такая же, маневренность и контроль над кайтом у нас лучше (пришлось один раз даже распутывать ему "галстук"). Но он сильно выделялся на фоне остальных кайтеров даже из парапланерной команды. С остальными мы были вполне на равных, по крайней мере мы себя чувствовали вполне своими на этой тусовке, а общее время катания составляло где-то за 80% времени нахождения на поле и зависело только от степени усталости, т.к. матчасть вела себя очень надежно и предсказуемо, что от нее и требовалось в первую очередь.
В течение дня, больше к вечеру, подходили, ребята, интересовались что за зверь у нас на поводке. После краткого курса ликбеза предлагали проехаться (ветер был учебным 5-7 м/сек) катание получалось у всех и сразу, иногода с небольшой коррекцией. Так один баллоночник все пытался менять угол атаки крыла и получал ухудшение тяги, (место крепления трапеции к бару является средством настройки автоматической установки угла атаки крыла, которое поддерживается независимо от силы ветра и скорости. Так, настроив кайт на максимальноую тягу или на острый угол хода против ветра, вы и будете получать ее (настройку) все время автоматически, пока не внесете коррективы давлением руки на бар или передвинув точку крепления). Когда же его заставили взяться за бар только одной рукой в точке крепления трапеции к планке (такое положение руки очень ограничивает возможность управлять углом атаки, но позволяет легко поднимать и опускать кайт над землей, поворачивая ручку), а другой просто махать в воздухе - он к своему неописуемому удивлению заметно добавил в скорости и понесся на еще один круг по полю. Оценкой после тестирований у всех кайтеров не зависимо от стажа и мастерства было: "ЗДОРОВО, А ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ ТАКУЮ ЖЕ!"
К концу дня собралось до 15 кайтов, а парапланерщики устроили небольшое шоу - запуск параплана автомобилем и полеты с "выкрутасми" над полем. В общем атмосфера и настроение у всех было что надо. Яркий солнечный день, хороший ветер на все вкусы, полтора десятка кайтов в небе и хороший мягкий наст под ногами полностью оправдали надежды тех, кто не поленился и не побоялся выползти из-под теплых одеял и уютных диванов, кто привез своих жен и подруг на этот праздник жизни (их было по-моему не меньше, чем активных кайтеров). Следующие подходящие условия должны сложиться 8 марта. Букетик мимоз и выход на такое поле с кайтами вполне могут заменить стандартные посиделки за столом под телевизором с последующим битьем посуды на кухне неумелыми мужскими руками. Настоящие мужские руки лучше приспособлены сжимать планку кайта и кого-нибудь еще...
Хочу поздравить всех женщин, у которых учащенно бъется сердце при виде разноцветных крыльев с международным женским днем 8 марта и пожелать им хорошей погоды, свежего ветра и звонко поющих в небе строп! Smile
 
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Отчет о тестировании кайтов Пассата и Magika
Следующая тема: Оленевка на майские '06
Переход к форуму:
  


Текущее время: Sat Jul 05 02:15:41 EEST 2025