Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Все о кайтинге » Новости кайтинга » Отчет о тестировании кайтов Пассата и Magika
Отчет о тестировании кайтов Пассата и Magika [сообщение #2979] Thu, 16 March 2006 21:21 Переход к предыдущему сообщения
Горьков_Андре   Russian Federation
Географическое положение: Москва
Бывалый+

О кайтах типа ParaSki, я слышал заверения, что проще и надежнее в управлении не существует, что на них начинает кататься через 15 минут дети, женщины, и даже полные чайники, которые ни то, что кайт ни когда в руках не держали, но и лыжи на ногах тоже.
В общем последнее, это про меня как раз. Правда был грешок в прошлом году, подержал 7 метровый парафойл, но так ничему и не научился. Именно поэтому мы с братом (больше брат чем я Smile ) и приобрели кайт Magik.

Матчасть: кайт Magik (пр-во Латвия) мой, кайт Пассат (пр-во Украина), любезно предоставлен для тестирования Сусаниным , горные лыжи классика 195 см.(Восточная германия), горнолыжные ботинки Альпина, шлем, ну и всякая одёжка. Оба кайта аналоги канадской ParaSki. Magik практически полная копия, но лучше упаковывается( длина упаковки 90 см, у ParaSki 160 см), это большой плюс когда берёшь с собой несколько кайтов. Пассат несколько отличается от ParaSki тоже в лучшую сторону. Увеличено удлинение, что улучшает аэродинамические характеристики (по заявлению производителя), правда Пассат не имеет системы уменьшения площади, как на ParaSki.

.
В пятницу вечером приехал в Ростов Великий. В выходные там должны были проходить соревнования по кайтингу, но я в них участвовать естественно не собирался, по причине своей чайниковости. В Ростове у меня живут родители, у них и остановился. В субботу с утра занялся изготовлением специальных креплений позволяющих использовать беговые лыжные ботинки на горных лыжах. Идея была такая: при ослаблении ветра и невозможности передвижения под кайтом, достаточно переобуться, установить переходники в горнолыжные крепления и передвигаться как на обычных лыжах. Ещё были изготовлены специальные разборные на 2 части палки, чтобы влезали в рюкзак. Сразу скажу, что крепления себя не оправдали, лыжи слишком тяжелы для обычных ботинок и практически не управляемы. А вот палки очень пригодились, но об этом дальше. В итоге прокопавшись всё утро и часть дня, я был на озере где-то в 14:30.
Ветер практически стих, на порывах было 3,5 а так где-то 1,7-2,5. Над озером вяло болтались парафойлы, а под ними, так же вяло бродили кайтеры, некоторые даже лежали.
Пообщавшись с ними, выяснил, что в районе 12 – 13 часов дуло неплохо 4 – 5.
Отойдя метров на двести от берега и распаковав оба кайта, сделал несколько безплотных попыток проехаться, но… В общем настроение было испорчено. Собравшись двинулся к дому наискосок, через озеро. Вот тут и пригодились палки. Полностью расстегнув ботинки и с помощью палок удавалось передвигаться более менее сносно. По дороге обратил внимание на довольно резво катающегося кайтера. Пообщались, оказалось Праавис 10 метровик. «Зависть плохое чувство».
Итоги первого дня:
1. Оба кайта требуют более сильного ветра, если прогноз меньше 4 м/с лучше их не брать.
2. Собираются и разбираются кайты по разному, Пассат чуть проще и понятнее, но при должной сноровке с Magik проблем тоже не много, правда немного туговаты соединители трубок, но у меня сил хватает.
З. Чем удивляет Пассат, это минимальным количеством строп, что позволяет упаковывать кайт как угодно, стропы не путаются совершенно. Magik конечно требует к себе большей аккуратности.

В воскресение в 11 утра я снова на озере. Дует прилично где-то 4,5 – 5,5 иногда с падением до 3,5. Узнаю у соревнующихся прогноз на сегодня, говорят будет честно дуть до вечера. Что не может не радовать. Собираю сначала Пассат. Поднимаю кайт, как меня учил его хозяин, подёргивая за переднюю и верхнюю управляющую стропу…

Как это произошло я толком и сам не понял, понял только, что я еду! Еду!!! Да не просто еду, а довольно быстро, да не просто быстро, а в пол ветра. Не ужели всё, что говорят про эти кайты правда… Бум упал. Поднимаюсь сам, поднимаю кайт, он взлетает в зенит залетает на другой галс, и я опять лежу. Так, понятно, кайт требует довольно спокойного отношения. Аккуратно подергивая кайт за переднюю стропу ставлю его на бок и легким подергиванием за верхнюю управляющую стропу поднимаю каит в воздух и еду дальше. Прокатавшись так около 1,5 часов, я уже довольно сносно врезался против ветра и даже чертил свободной рукой по снегу. Конечно приходилось и падать, но либо из за невнимательности, ронял кайт на землю увлёкшись проплывающими мимо видами, либо когда начинал паниковать при слишком высокой с непривычки скорости, либо попадался какой-нибудь намагниченный рыбак и приходилось падать, что бы не примагнититься. Smile
Заехав на другой конец озера (3 км.!). Я оказался в самой толпе, местных рыбаков, которые так увлечены своей рыбалкой, что на меня практически не обращают внимания, изредка угрюмо поглядывая. А мне и не надо. Я переменил кайты. Ветер кажется крепчает. Поднимаю Magik. Эх, встал слишком круто к ветру, кайт тянет слабовато.
Передвигаюсь чуть-чуть под ветер…
Что это!! Остановите меня!!!...
Такого я не ожидал. На огромной, как мне показалось скорости, она и в самом деле была не маленькая для новичка, пролетаю через толпу рыбаков к зарослям камыша. А-а-а!!!
Теряю контроль над лыжами и ….
Тыджжж- бу-бум гр-ххх.
Лежу, коленке больно, одна лыжа отстегнулась. И опять я виноват, надо было для начала крепления на лыжах сделать на единицу меньше чем сейчас, тогда бы и ногу не закрутило. Посидел минутку, пристегнул лыжу, нога прошла. Подошел сердобольный рыбак:
- Ты так, это осторожнее. А то, так знаешь, можно и… . Помочь?
- Да ничего – говорю я – Не надо.
- Слушай, ну сюда ты прилетел, а как же обратно, ветер то почти навстречу.
- А вот как – задорно говорю я, быстрым движением поднимаю кайт, и устремляюсь в противоположную сторону. Сзади доносятся быстро затихающие восторженные возгласы.

Возвращаюсь в Ростов, иду галсом довольно круто к ветру, пока еще плоховато получается врезаться и начинает сносить. Поднимаю кайт чуть выше над собой, что за чудо, вектор тяги меняется и я начинаю ехать тише, но сносить перестаёт.
Благополучно вернувшись в Ростов одним галсом, я начинаю общаться с кайтерами. Практически все слышали что такое ParaSki, но мало кто видел их в действии. Я начинаю показательные выступления. Погревшись в лучах славы, я даю попробовать кайт интересующейся паре.
Почему-то парень сам не хочет пробовать, а проводит испытания на своей подруге. И на мои попытки убедить его, что на сноуборде врятли, что получится, не реагирует. Безуспешно позапускав девушку, залез в сноуборд сам, примерно с тем же успехом. Нет сноуборд это не для Magikа. Не зря же канадский кайт называется ParaSki.( Ski – лыжи)
Дело к вечеру. Кайтеры разъезжаются, кто в Москву кто в Ярославль. Я однако домой не собираюсь и разворачиваюсь в сторону озера. Один из последних кайтеров явно удивляется тому факту, что я собираюсь кататься один.
- Это рискованно, да и ветер какой-то рваный – говорит он.
Но я не боюсь, озеро Неро, я знаю довольно хорошо. Летом вдоль и поперёк избороздил его на катамаране. Да и зимой пешком, по молодости, отходил по нему не мало.
Итак устремляюсь опять к острову. И тут понимаю, что мой советчик, в общем-то прав, ветерок действительно не слабый (6,5-7м/с) и метёт не по детски.
И тут я вспоминаю, у меня же есть волшебная молния, Лёгкое движение руки и … Такое ощущение, что кто-то повернул регулятор мощности где-то там у большого вентилятора, настолько кайт опять стал послушен. Но нет по анемометру как было 6,5-7 с порывами до восьми. . Да не зря Magik, назвали Magikом.

Уезжаю опять к рыбакам, а оттуда максимально врезаясь против ветра двигаюсь в сторону села Угодичи, именно оттуда сегодня дует. Заложив два длинных галса приближаюсь к намеченной цели, но начинаю замечать, что ветер стихает. Что делать, поворачивать оглобли и двигать в Ростов, или продолжать двигаться к намеченной цели. Голос разума за Ростов, но упорство в конце концов побеждает.(будь оно не ладно)
И вот цель достигнута, я на берегу. Разворачиваю кайт прямо в воздухе, изящно закладывая вираж, перехожу на другой галс. Ай да я! Но радость кратковременна, кайт начинает одним ухом чиркать по снегу, явный признак, что ветра ему не хватает. Перспектива топать 5 км. на горных лыжах, даже с палками, не улыбает.
Семён Семёныч.! А молния! Да, про молнию то я и забыл.
В-жжж-жи-к!
Опять кто-то невидимый повернул ручку огромного вентилятора. С комфортом возвращаюсь в Ростов. И тут понимаю самое главное, я чувствую свой кайт и он похоже тоже приноровился ко мне. Удивительное приятное ощущение, положения руки на планке, как будто держишься за поручень в каком-нибудь трамвае, слегка поправляя кайт в горизонтальной плоскости. Закладываю последний галс, скорее ради желания еще прокатится, чем для достижения нужной точки, и подъезжаю к берегу. И только тут понимаю насколько устал. Время 19 с копейками, с трудом возвращаюсь домой, ужинаю и сразу падаю спать, завтра поезд в 5:37 утра.

Итоги: оба кайта можно рекомендовать начинающиим и не имеющим опыта кайтерам.
В управлении схожи, но Magik мне показался, несколько чутче и комфортнее, когда приноровишься, зато Пассат взлетает при более слабом ветре и чуть острее режется против ветра.
Из недостатков Пассата стоит отметить, невозможность изменения площади кайта, поэтому двигаться при ветре больше 6 м/с, по первому разу я бы не рискнул, с опытом конечно можно. Правда как пишут изготовители, у кайта есть возможность переходить во флаттерное состояние и гасить лишнюю тягу. Но я с этой функцией пока не разобрался.
Теперь о цене:
Пассат стоит 350$, Комплектация: только кайт.
Magik 450Е (540$), Комплектация: кайт, специальная трапеция, фирменный отцеп, + кассета с инструкцией и кучей видео.

Вот собственно и всё, могу только добавить, что теперь я уже не совсем чайник. А кто же?
Самовар наверное. Very Happy

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Зимние сборы
Следующая тема: Харьковские кайтеры повеселились от души!!!
Переход к форуму:

Текущее время: Sat Jul 05 21:17:55 EEST 2025