Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид...
Материалы для строп: Динема, Вектран, Кевлар, Арамид... [сообщение #9492] Fri, 15 February 2008 12:59 Переход к предыдущему сообщения
jayrandom   United Kingdom
Географическое положение: Кембридж, Вел�...
Немножко бывалый
Всем привет!

Хочу спросить, у кого есть опыт экспериментирования с разными материалами для строп - как купольных, так и длинных?

Мне несколько раз удалось относительно доступно купить 1км катушку 220-килограммовой крашеной Динемы - такой скользкой 8-жильной плетёнки 1.5мм в диаметре, пустой внутри. С неё немножко краска при обтирании слезает, а так ничего. Не вытягивается, не спутывается, и т.д. Вроде бы, кто на воде катается, её хвалят.

Но потом продавец соблазнил на материал под разванием Вектран (тоже многожильная плетёнка, пустая внутри, диаметр где-то 1.8мм). Хвастался, что она в два раза прочнее Динемы. Мне она больше на купольные стропы приглянулась, хотя может и толстовато. В общем, я купился и купил полкилометра этого самого Вектрана. Недавно у меня очередная Динема закончилась и я решил попробовать Вектран - и не без сюрпризов.

Дело в том, что Динему я по обоим концам зачехлял в полипропиленовый носок, вязал на этом носке восьмёрку, а потом прижигал зажигалкой как саму стропу, так и носок. И всё нормально заваривалось и не пушилось. С Вектраном же этот номер не прошёл. Ибо если его потрогать зажигалкой, то он сначала чернеет, как хлопок, а если настаивать, то просто зажигается и горит. И не плавится нифига, падла. В сети поискал - вроде, температура плавления у Вектрана должна быть 330 цельсиев. Неужто зажигалкой 330 никак не сделать? Никто не знает, в каком диапазоне температур "жарит" паяльник?

А если стропу действительно никак не оплавить, как бы предотвратить её распушение на концах? Подозреваю, что все летают на Динеме и не заморачиваются, но может есть идеи?

Ещё, если кто экспериментировал с Кевларом или Арамидом - поделитесь, как они себя ведут - как в обработке, так и в эксплуатации?

Спасибо!

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Снег...миф или реальность..
Следующая тема: съемки экстремального видео:девайсы.
Переход к форуму:

Текущее время: Wed May 07 13:33:23 EEST 2025