Триммерная леска [сообщение #28978] |
Wed, 22 August 2012 11:33  |
|
Господа, ай нид хелп!
Сшиваю купол модели параплана с зашитием лески в лобики, технологию отработал - все очень просто получается и надежно, но...
Шью от уха до уха. без выворачиваний по середине, так как это не кайт и у меня есть косые нервюры (d-rib) - просто физический не вывернуть. Сшил целиком (верх-низ) уха(начал с правой консоли) и вторая нервюра у меня крайняя в ухе и с нее начинаются окна. В нервюру (сгиб нижнего шва и в расщепление верхнего шва) зашил леску какая она была в мотке, тобишь очень гнутая в кольцо. В итоге кончики лески загибают немного профиль вовнутрь.
Пока шью низ полотнищ с нормальными нервюрами, леску не вставляю. Конверты-накладки на торчащие в окнах частях лба нервюр и нижний шов готовы для вставки лески в любой момент когда придет время зашивать верх. Соотвественно нужно выпрямить леску в более менее прямое состояние(не обязательно в прямую как стрелу).
Леска достаточно толстая - где то 2.5мм, сечение в виде звездочки(так она жестче и "упруже" на сгиб).
Как грамотно ее выпрямить чтоб не потерялась жесткость и заодно не согнулась потом "по-памяти"?
ЗЫ: Пробовал на обрезках делать накладки всякие плоские в жесткости - хлам это все оказалось, леска самый технологичный и простой способ сделать отличные жесткости на любой парафойл. Просто и доступно по материалам. Нужна только лента 25-30мм и сама леска. Я был просто удивлен, учитывая что это мой первый парафойл самодельный. Думал жесткости это гемор будет, особенно рассматривая свой 1:1 параплан и как там все сделано, а оказалось что совсем наоборот.
|
|
|
|
Re: Триммерная леска [сообщение #28980 является ответом на сообщение #28979] |
Wed, 22 August 2012 13:12   |
|
метла с гладкими лесками продается, не подходит, у нее упругость ниже чем у рифленой.
Попробую кипятком или под горячей водой выпрямлять, хрен знает что получится. Может строительным феном попробовать при вытянутых меж гвоздей лесках. Поплавить не хотелось бы.
|
|
|
Re: Триммерная леска [сообщение #28983 является ответом на сообщение #28980] |
Thu, 23 August 2012 01:03   |
DesertEagle
 Сообщений: 351 Зарегистрирован: January 2008 Географическое положение: Москва
|
Гуру кайтостроения |
|
|
Я гнул об край стола в другую сторону - ерунда, плохо распрямляется. В итоге остановился на способе гнуть пассатижами, пропуская леску в большое отверстие между зубцами. И сдвигая пассатижи по леске каждый раз на 1-2 см. Долго, геморойно, но результат нормальный. Можно и пальцами, только пальцы быстро устают
[Обновления: Thu, 23 August 2012 01:04] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Триммерная леска [сообщение #29003 является ответом на сообщение #29001] |
Tue, 28 August 2012 23:36   |
|
Zakhar писал(а) Втр, 28 Август 2012 17:10 Мы покупаем леску в большом рыболовном магазине. Беру самую упругую 2мм. Она в больших мотках по 100ярдов рублей по 400-600.
При вшивании лески типичная ошибка швей это скачок лески в сторону от шва в кармашек из нейлона. Это вызывает складку. Надо кармашек пришивать ближе к шву и загибать его к шву, чтобы изгиб поджпирал шов
Спасибо за инфу, буду иметь в виду при зашиве верха.
Поделюсь прогрессом пошива своего купола на сегодняшнее утро(взял спецом отпуска неделю чтоб закончить крыл).
Ровно половина низа-нервюры сшито. Для масштаба НКшный парапланчик копеечный 2.15м размахом(1м2).
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_50 68.JPG
Шью с правого уха к левому. Пробовал вшивать леску при стандартных припусках 10мм(еще на тестовых конструкциях из дерьмовой тряпки) - не выходит. мастерства не хватает уметсить и хорошо прошить чтоб не выпрыгнуло. Потому в проекте сделал основные припуски 13мм. Расход ткани мне по барабану - крыло разовое, ткани взял с большим запасом.
Низы сшиваю укладывая нервюру лбом влево но мне низом, на нее кладу следующее полотнище, на него предыдущее. В зависимости от того какая нервюра - простая без петелек или с уходящей или приходящей косой нервюрой(d-rib) с петельками, укладываются и рога d-ribов(или между нервюрой и следующим полотнищем или над предыдущим полотнищем).
Дальше прошиваю по размеченным контурам нервюр(рисовал текстильным маркером все контуры, точки под петли и реперные, плюс линии W усилений) и снимаю булавки(через каждые 2см ставлю булавки).
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_47 71.JPG
А потом разворачиваю нервюру на 180 и пришиваю припуск к ней второй строчкой примерно по середине припуска.
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_47 76.JPG
Именно такая последовательность и размещение деталей дало мне возможность не ворочать все это кардинально и с косыми нервюрами делать так чтобы их не прошивать второй строчкой(они выходить строго от низа к верху должны). другие варианты не прокатывали.
Таким образом заворот остается внутри предыдущей секции.
Нервюры начиная с Rib-3 уже идут с лесками, потому пришлось делать под них крепеж. Rib-3 особенный - там сразу сшивалось глухое ухо и по всему контуру пришивался замкнуто оба полотнища, потому погеморился(самое сложное место в моем крыле!).
Нервюры у меня кроме внутренних ушных, имеют усиления между первыми двумя рядами. Для лески я пришил из 25мм ленты карман и пришил с правой стороны(внутренней)
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 41.JPG
Вот так сколотый прошитый пакет выглядит с двумя полотнищами, нервюрой с усилениями и d-rib-ом:
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 61.JPG
А вот уже пришитый припуск к нервюре
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 72.JPG
При завороти и прошитии в припуске образовался сам собой открылый спереди пенал по всему контуру нервюры:
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 77.JPG
Верх зашивал с вложением лески в припуск в промежуток между нервюрой и остальным в верхнем пакете(в Rib-3 там только 2 полотнища и сам риб)
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 94.JPG
Скалывал булавками вдоль лески-припуска
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 97.JPG
не очень удобно, соскакивало, матерился много.
Но вобщем то получилось что получилось
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 98.JPG
А вот так оно в рибе-3 снизу загибается
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_48 96.JPG
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_49 52.JPG
Пока шью низ до левого уха, лески не требуются, самое смачное начнется наверно завтра или послезавтра когда я пойду хреначить верхи(завтра низ дошиваю и подготавливаю верхние полотнища, которых ажно 26 остается с прошивкой передней кромки)
Кромки полотнищ усиляю лентой 10мм и 6 строчками - 5 прямых и финишный зигзаг.
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_49 39.JPG
Для нервюр по основному размаху пришлось делать кармашки под леску иначе. Сначала разрезаю нервюре заворот в месте расположения окна
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_49 28.JPG
Потом из той же ленты 25мм делаю деталь длиной чуть больше окна - спереди на 4-5мм, а сзади чтоб заходила на усиление нервюры. Потом разрезаю деталь спереди вдоль на 5мм и сзади до начала окна, прожигаю края горелккой и деталь надеваю на нервюру в окно огибая ее вот так
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_49 29.JPG
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_49 30.JPG
Прошиваю двумя строчками, чтоб прошивка прошла по усилению нервюры обязательно.
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_49 33.JPG
Вот так выглядит сшитый низ с образовавшимся карманом для лески
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/gal/vegas_pg/IMG_49 22.JPG
Вот вся галерея по проекту
http://nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGal=v egas_pg&spgmPage=1
По мере сшивания фоткаю всякие новые узлы и детали. Авось кому пригодится, особенно новичкам полным как я
Сейчас уже добрался до 11 риба на левой стороне(на каждой стороне 14 нервюр и 15 простая сшивка на ухе), а всего в крыле 30 секций. Так как детали все подготовил массово - сшивание идет относительно быстро учитывая что это первая моя подобная конструкция в практике.
|
|
|
|
Re: Триммерная леска [сообщение #29008 является ответом на сообщение #28978] |
Thu, 30 August 2012 13:20  |
|
Удалось выпрямить леску! стала прямая как тростинка и сразу нужной длины. Взял кусок 20мм фанеры которой пол при ремонте квартиры стелили. 40см длиной и 12 шириной. 10м моток намотался 24 кусками(от него около 60см отрезалось еще до этого). и в горячую ванную и еще пару чайников кипятка полил. После просто отстрыг ножом получившиеся прямые отрезки по 40см.
Леску уже одну зашил в самую геморройную нервюру(где сшиваются нервюра, 2 d-rib-a и 2 полотнища) - минут 30 наверно скалывал все вместе на просвет - ткани то у меня темные. Но в итоге получилось сделать прошивку по контуру и вложить леску.
Припуск зашился просто идеально, так как по другому заколол его булавками нежели когда делал пробные конструкции. Зашился чехол на ура. При прошиве ничего не выскакивало и не соскакивало как я думал. Получившаяся секция с двумя "лесочными нервюрами" держатся как теннисные ракетки. Я доволен результатом. Сегодня завтра закончу купол, нарежу сошью стропную и очень хочу в воскресение на ветер поставить посмотреть как получилось. Свободные концы месяца 3 как уже сшил.
[Обновления: Thu, 30 August 2012 13:22] Известить модератора
|
|
|