Кайтинговый форум самодельщиков WindPower
Форум творческих личностей, которые любят экстремальный спорт и могут сами сделать себе снарягу (кайт, виндсерфинг).

Начало » Сделай кайт » Самодельщики » Помогите советом по запуску балонника
Помогите советом по запуску балонника [сообщение #29768] Thu, 10 January 2013 14:03 Переход к следующему сообщения
Fylhtq
Географическое положение: Киев
Новичок+
Недавно отремонтировал балонник БОУ-типа (airush 14м)http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/1671/ После Нового Года под Броварами, в поле, пытался его поднять. Один минус - был сам, поэтому не получилось из края ветрового окна, да и ветер был очень слабым. Получилось только из центра ветрового окна. Силовые стропы я привязал к "якорю" (какая-то конструкция на поле), а управляющие просто болтались. Длинна строп 30 метров, стропы парашютные, тянутся очень сильно (10% минимум)
В общем ветерок еле дул порывов не было, поэтому взлетал он у меня буквально с рук, поднимался метров 5-7 , переворачивался и падал (управляющие стропы висят в воздухе)

Затем я попытался управляющие стропы попридержать - отпускаю кайт, и потихоньку травлю управляющие, смотрю куда его клонит- ту стропу отпускаю - пару раз кайт выходил почти в зенит , но ветер слабый, чуть стихает и кайт валится или плавно опускается на землю.

С планкой запускать даже не пробовал - просто проверял способность к полетам после ремонта ( там купол порван был конкретно, между 2 нервюрами полотнище вырвано от задней кромки и аж по переднему баллону).

Вот такой вопрос:
1. Стропы парашютные(силовые 2 по 200кг управления 2 по 160кг на разрыв) сильно тянутся; это влияет на управляемость?(я так думаю влияет очень сильно)
2. Длинна строп 30 метров;(как по мне многовато) а какая минимальная длинна строп для такого кайта?
3. Попалось мне 200 метров рыболовной плетенки толщиной 0,8 190LB / 86 килограмм на разрыв на узле, практически не тянется, скользкая. Хочу из нее стропы сделать(для силовых сложить вдвое, управления - одинарные); это реально?
4. Для такого кайта (14 м^2) на планке обязательно управляющие стропы пускать через блочки или можно напрямую к планке крепить (я так понимаю, с блочками улучшается управляемость)?

5. В заводском наборе стропы управления и силовые одинаковой длинны?

Ну вроде для начала все вопросы. А где под Киевом собираются кайтальщики?; я слыхал, что где-то под Броварами????

[Обновления: Thu, 10 January 2013 14:18]

Известить модератора

Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #29769 является ответом на сообщение #29768] Thu, 10 January 2013 17:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Verba   
Географическое положение: Донецк
Гуру кайтостроения

Fylhtq писал(а) Чтв, 10 Январь 2013 14:03
А где под Киевом собираются кайтальщики?; я слыхал, что где-то под Броварами????

тебе к киевлянам сюда http://www.kiteforum.in.ua/
Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #29770 является ответом на сообщение #29768] Thu, 10 January 2013 17:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vvs   
Географическое положение: Запорожье
Гуру кайтостроения

...подрулить к катальщикам, правильный совет. цеплять такой кайт нужно на нормальную планку с нормальными стропами. т. к. размер не пилотажка,то с обязательными системами безопасности. если при ремонте собрали кайт по клеточкам ткани, то полетит как и раньше.( и не такое ремонтировалось Wink )
Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #29774 является ответом на сообщение #29768] Fri, 11 January 2013 00:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Pass   Germany
Географическое положение: Пригород Харь...
Гуру кайтостроения

Fylhtq писал(а) Чтв, 10 Январь 2013 14:03
Недавно отремонтировал балонник БОУ-типа (airush 14м)http://www.kiting.org.ua/forum/index.php/t/1671/ После Нового Года под Броварами, в поле, пытался его поднять. Один минус - был сам, поэтому не получилось из края ветрового окна, да и ветер был очень слабым. Получилось только из центра ветрового окна. Силовые стропы я привязал к "якорю" (какая-то конструкция на поле), а управляющие просто болтались. Длинна строп 30 метров, стропы парашютные, тянутся очень сильно (10% минимум)
В общем ветерок еле дул порывов не было, поэтому взлетал он у меня буквально с рук, поднимался метров 5-7 , переворачивался и падал (управляющие стропы висят в воздухе)

Затем я попытался управляющие стропы попридержать - отпускаю кайт, и потихоньку травлю управляющие, смотрю куда его клонит- ту стропу отпускаю - пару раз кайт выходил почти в зенит , но ветер слабый, чуть стихает и кайт валится или плавно опускается на землю.

С планкой запускать даже не пробовал - просто проверял способность к полетам после ремонта ( там купол порван был конкретно, между 2 нервюрами полотнище вырвано от задней кромки и аж по переднему баллону).

Вот такой вопрос:
1. Стропы парашютные(силовые 2 по 200кг управления 2 по 160кг на разрыв) сильно тянутся; это влияет на управляемость?(я так думаю влияет очень сильно)
2. Длинна строп 30 метров;(как по мне многовато) а какая минимальная длинна строп для такого кайта?
3. Попалось мне 200 метров рыболовной плетенки толщиной 0,8 190LB / 86 килограмм на разрыв на узле, практически не тянется, скользкая. Хочу из нее стропы сделать(для силовых сложить вдвое, управления - одинарные); это реально?
4. Для такого кайта (14 м^2) на планке обязательно управляющие стропы пускать через блочки или можно напрямую к планке крепить (я так понимаю, с блочками улучшается управляемость)?

5. В заводском наборе стропы управления и силовые одинаковой длинны?

Ну вроде для начала все вопросы. А где под Киевом собираются кайтальщики?; я слыхал, что где-то под Броварами????

1. нормальные стропы (дайнима)тянутся на 1-2%, почувствуй как говорится разницу. Влияет очень сильно.
2. Минимальная длина строп метров 15 (можно и 10, но будет не комфортно и низкий ветер менее эффективен)
3. если сплести в 4 нитки то думаю можно кататься Будет 4 стропы по 25+- метров прочностью в 360 кг
4. Блочки меняют нагрузку на руки и чувствительность планки при управлении. Если такая схема предусмотрена конструктивом, то лучше ее не менять, по крайней мере вначале.
5. Обычно "удлинители" одинаковой длины, но после пробных запусков возможна подрегулировка
Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #29793 является ответом на сообщение #29774] Sat, 12 January 2013 19:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Fylhtq
Новичок+
Pass писал(а) Птн, 11 Январь 2013 00:01

1. нормальные стропы (дайнима)тянутся на 1-2%, почувствуй как говорится разницу. Влияет очень сильно.
2. Минимальная длина строп метров 15 (можно и 10, но будет не комфортно и низкий ветер менее эффективен)
3. если сплести в 4 нитки то думаю можно кататься Будет 4 стропы по 25+- метров прочностью в 360 кг
4. Блочки меняют нагрузку на руки и чувствительность планки при управлении. Если такая схема предусмотрена конструктивом, то лучше ее не менять, по крайней мере вначале.
5. Обычно "удлинители" одинаковой длины, но после пробных запусков возможна подрегулировка

Спасибо за краткий и толковый ответ!, а еще вопрос:
на самом кайте крепление управляющих и силовых строп одной стороны ( справа и слева) связаны поводком через блочек. Интересно, зачем это сделано, и можно-ли где-то прочитать про системы подвесок кайтов какую нибудь обзорную статью "для чайников", а то каждый автор пытается блеснуть английскими терминами.
Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #30025 является ответом на сообщение #29793] Sat, 02 March 2013 20:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Fylhtq
Новичок+
Все получилось. Силовые стропы liros regatta 2000 диаметром 2 мм (каждая стропа по 240 кг); стропы управления плетенка сложенная вдвое и обметанная ниткой (каждая стропа 2х86 кг) Получилось очень даже бюджетно.
Подрегулировал стропы; теперь такой вопрос к знатокам: В зените кайт ведет себя очень послушно, реагирует на малейшее движение планки; а вот только стоит наклонить его больше 30 градусов от вертикали - стремится перевернуться и упасть, при этом очень слабо отзывается на управление.

Зверюга очень мощный!, таскал меня по льду как снежинку, а во мне около сотни кг.

П.С. огромное СПАСИБО кайтеру из Черкасс!!!, помог очень сильно!

[Обновления: Sat, 02 March 2013 20:29]

Известить модератора

Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #30026 является ответом на сообщение #30025] Sat, 02 March 2013 21:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
KOTeS   
Географическое положение: Харьков
Самодельщик со стажем

Сам ответ напрашивается, подтяни управляющие стропы. Кайт немного не будет доходить до зенита но управление должно стать отзывчивей, а ваще с такими размерами сам не чуди - из личного опыта.

http://2ip.ru/spambot/117114046107098064097104115097115045116111107_1___0_9_000000_ffffff.png
Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #30027 является ответом на сообщение #30026] Sat, 02 March 2013 22:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Fylhtq
Новичок+
Теперь дошло, просто он когда в зените я его тяги не чувствую, он-же меня поднимает, а когда увожу в сторону - кайт начинает тянуть в сторону, и я автоматически отпускаю планку, иначе он меня повалит; вот поэтому-то мне и кажется что ухудшается управление.

п.с. я аккуратно, чуть что-бросил планку, кайт сразу теряет тягу.

[Обновления: Sat, 02 March 2013 22:04]

Известить модератора

Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #30028 является ответом на сообщение #30027] Sat, 02 March 2013 22:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
KOTeS   
Географическое положение: Харьков
Самодельщик со стажем

100% тебе надо для начало посмотреть видео, потом поучиться с пилотажкой, а уж потом надо кайт таких размеров брать, попробуй опыта набраться хоть из видео
P.S. я тоже планку бросил... но потянуло так что еле живой остался

http://2ip.ru/spambot/117114046107098064097104115097115045116111107_1___0_9_000000_ffffff.png

[Обновления: Sat, 02 March 2013 22:21]

Известить модератора

Re: Помогите советом по запуску балонника [сообщение #30029 является ответом на сообщение #30028] Sun, 03 March 2013 06:32 Переход к предыдущему сообщения
Fylhtq
Новичок+
KOTeS писал(а) Сбт, 02 Март 2013 22:20
100% тебе надо для начало посмотреть видео, потом поучиться с пилотажкой, а уж потом надо кайт таких размеров брать, попробуй опыта набраться хоть из видео
P.S. я тоже планку бросил... но потянуло так что еле живой остался

Это видео?,
http://www.youtube.com/watch?v=lgnF8m8dxOA
смотроено-пересмотрено вдоль и поперек, прямо и в реверс.

Пилотажки?, какие: самодельные, заводские, двух-трех - четырехстропные?, ручечные?, планочные? Ну неужели вы думаете что я вот так взял и самостоятельно поднял 14-метровый кайт без всякого опыта?
И еще - на льду лучше всего учиться; не во что упереться, просто скользишь или валишься, не получится швырнуть.

п.с. БОУ (airash halo), планка с блочками, только отпустил планку на всю длину - он виснет как медуза и переворачивается.

[Обновления: Sun, 03 March 2013 07:23]

Известить модератора

Предыдущая тема: для тех кто собирается проэктировать кайт
Следующая тема: Новичок
Переход к форуму:

Текущее время: Sat May 03 12:08:59 EEST 2025