дивайс для измерения скорости ветра [сообщение #1609] |
Wed, 06 October 2004 15:55 |
 |
Anonymous
|
Гуру кайтостроения |
|
|
...чем только не займешься в отсутствие ветра и его ожидании (
решил собрать простой анемометр,шарик на веревочке это конечно хорошо,но мне ненравится.Идея проста-ветер дует,крыльчатка крутится,стрелка показывает скорость(все как в настоящих)
Крыльчатка:
из стеклопластика толщ. 2мм. вырезал диск(диам.около 30мм).В нем под углом 120 град.сделал три радиальных пропила(2-х мм.)В них вклеил три спицы длинной около 35мм.из углепластика(первое что под руку попалось),на их концы приклеил половинки от теннисных шариков.
датчик:
для него подобрал маленький электромоторчик(чтоб легко крутился).подошел от сломанного CD привода(он там диск наклонял).Крыльчатку приклеил прямо на шестерню мотора.
Индикатор:
здесь несколько вариантов,у меня самый простой-использовал микроамперметр ,какие стояли в старых советских магнитофонах(уровень записи или воспр.)Главно ,чтоб сам побольше и ход стрелки большой.в него вклеиваем новую шкалу,которую надо потом проградуировать.Подключается к моторчику через сопротивление(надо подобрать,у меня где-то 8кОм)
Для гурманов: можно использовать маленький цифровой мультиметр(выбираем нужный диапазон и сопротивлением калибруем - на индикаторе будет скорость,правда я так не пробовал)
корпус:
в ход пошла маленькая пэт бутылка с узким длинным горлом.Дно отрезал(неустойчивое) вклеил подтавку.моторчик "красиво" прикручен изолентой к пробке,индикатор внизу сбоку.
размечал шкалу так: сел в машину,ездил с разными скоростями,прибор торчал из окна(если руки короткие,то прикручиваем к чему-нибудь длинному ).
понятно ,что точность не ахти,но точнее чем пальцем.
на изготовление ушло около часа(с опробыванием нескольких вариантов). расходов практиески небыло-три теннисных шарика и тюбик суперклея не всчет(остальное нашел дома ).
|
|
|