Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6664] |
Wed, 01 August 2007 23:40  |
 |
Artur Zinatullin
 Сообщений: 250 Зарегистрирован: July 2007 Географическое положение: Тарту, Эстони�...
|
Самодельщик со стажем |
|
|
День добрый!
Хочу поделиться -- сделал своего первого змея.
НАСА, 1.3 квадратных метра.
Материал -- рипстопный нейлон. Видимо, без пропитки, потому как немного "дышит". Материал уздечки и стропы 1 мм капроновый плетёный шнур.
Первый полёт был 19 июля, но как только я закончил уздечку, погода испортилась. Как следует попробовать удалось только позавчера.
При ветре 5 м/с (по данным метеостанции), ИМХО, там где я летал, было больше.
Когда ветер слабел, змей вёл себя вполне прилично -- хорошо поднимался, устойчиво держался в воздуже. Очень резко реагировал на тормоза.
При манёврах консоли начинали хлопать -- до полного складывания не дошло.
А вот когда ветер дул в полную силу, было полное безобразие. Змей поднимался и начинал хлопать. Складывал переднюю кромку к задней, потом раскрывался, потом опять складывался. Естественно, падал при этом к земле.
И/или выворачивался наизнанку. Или выворачивал одну консоль.
В чём может быть проблема?
ЗЫ после того, как я подраспустил задние ряды, на слабом ветре змей стал вести себя лучше. Забрался почти в зенит. Но на сильном безобразие продолжалось.
ЗЗЫ на 17 метровых стропах не летает. Поднимается градусов до тридцати и даёт задний ход. А на пятиметровых хорошо. Облёт. Аппарат в воздухе.
|
|
|
|
|
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6684 является ответом на сообщение #6666] |
Fri, 03 August 2007 00:14   |
 |
Artur Zinatullin
 Сообщений: 250 Зарегистрирован: July 2007 Географическое положение: Тарту, Эстони�...
|
Самодельщик со стажем |
|
|
kartuz | думаю силовые стропы очень тянутся
|
Я думаю, скорее тянутся стропы в уздечке. Через это дело купол теряет форму и схлопывается. Нагрузка снимается, купол выправляется и опять хлопает. И так где-то два раза в секунду.
Что касается длинных строп, впечатление такое, что сам вес и парусность стропы даёт достаточное для тормозов натяжение. А дальше ветром тормоза затягивает и змей катится назад.
Надо сделать комплект строп из динемы, она даже есть, 50 кг, 100 м. Но я хочу сначала "главный" змей сшить, а остатки уже на стропы пускать.
Чтобы не было мучительно больно
Цитата: | 2.обрезать все висящии сопли ,очень важно.
|
Сопли-то я обрежу. Только как после этого настройку производить?
Сейчас эти хвосты -- запас для удлиннения строп. И уже пригодилось.
Цитата: | 3.распостраненная ошибка :не все делают в носике короткие стропки(на фото не видно)
|
Они есть. Правда, с их длиной мог на портачить.
Прочитал тут у Ларри Грина, что их длинна сильно влияет на поведение змея. Надо поэкспериментировать.
Цитата: | 4.так как наса довольно не стабильный кайт ,то у него есть такая тенденция в сильный ветер превращаться в мешок
|
Любопытно, каков механизм этого превращения и как с этим бороться.
Цитата: | удачи и хорошего ветерка.
|
Спасибо, буду ловить ветер
|
|
|
|
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6686 является ответом на сообщение #6684] |
Fri, 03 August 2007 01:52   |
 |
kartuz
 Сообщений: 1824 Зарегистрирован: September 2006 Географическое положение: latvija
|
Гуру кайтостроения |
|
|
1. стропы в уздечке канеш тянутся.
простая арифметика :практически любой капрон тянется примерно 10-15 процентов при критич нагрузке.скажем у тебя нагрузка 20 проц.15 делим на 5 получаем 3 проц.
3 проц на 20 метров = 60 см .неплохо правда .и это при 20 процентной нагрузке.а 50?
а теерь нагрузку разделим на количество купольных строп .
теперь понятно где больше влияние растяжения?
2. сопли :
что ты там регулируеш .? сделай комплект строп как калькулятор считает и забудь про регулировки.тем более по 10 сантиметров
может через какоето время и надо будет гдето подтянуть .
у меня наса уже второго хояина меняет и все путем .купольные тоже из капрона.
3 сколько стропок и какой длинны? у меня на 2,6 м2 около 6 см были.на каждой вытачке.нос это лобик профиля ,он выворачивться не должен
4. так как наса одношкурник без каких либо поддерживающих элементов профиль и определяется строповкой купольной и при очень сильном ветре купол морщится и похож на мешок .
ето просто недостатки конструкции.
еще про стропы ? если ты имееш в виду рыболовную дайниму то она пойдет только на купольные стропы .а силовые надо в яхтенном магазе искать или серфовом .у дайнимы разтяжение при критич нагрузке 2-3 процента .тоесть в нормальном режиме она не тянется вообще.
ну и парафойлы рулят !!
удачи 1
[Обновления: Fri, 03 August 2007 01:52] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Мой первый змей (NPW9b) [сообщение #6912 является ответом на сообщение #6686] |
Thu, 23 August 2007 23:20   |
 |
Artur Zinatullin
|
Самодельщик со стажем |
|
|
kartuz | 1. стропы в уздечке канеш тянутся.
...
3 проц на 20 метров = 60 см
...
теперь понятно где больше влияние растяжения?
| Больше влияние растяжения в уздечке Потому как растяжение силовых строп на форму купола не влияет, пока я могу потравить тормоза, чтобы его компенсировать.
Цитата: | что ты там регулируеш
| Натурально, профиль паруса %)
Во первых, компенсировать растяжение, во вторых, было несколько ошибок в уздечке, в третьих после того, как я потюнил уздечку, змей стал летать существенно лучче, чем в начале.
Цитата: | сколько стропок и какой длинны?
| На каждой выточке по 4 см.
Цитата: | при очень сильном ветре купол морщится и похож на мешок .
| Угу.
Кстати, номер второй, на классической уздечке из нейлоновой нитки номер 40 летает лучше. Не смотря на тянучесть нейлона.
Цитата: | еще про стропы ? если ты имееш в виду рыболовную дайниму то она пойдет только на купольные стропы
| На купольные, да. Хотя, 40 кг можно и на силовые, если маленький змей.
Цитата: | у дайнимы разтяжение при критич нагрузке 2-3 процента .тоесть в нормальном режиме она не тянется вообще.
| Дык, чем и ценна.
Цитата: | ну и парафойлы рулят !!
| Доберусь
|
|
|
|
|
|
|
|
|