Авария на сервере и ее последствия [сообщение #10757] |
Tue, 08 July 2008 14:08 |
|
Приветствую всех после длительного перерыва в работе!
Приношу свои извинения за столь долгую паузу, но думаю, вы меня поймете...
Итак, кратко изложу хронику событий последнего месяца.
...(дальше пойдут технические термины, кому не интересно можно пропустить )...
На сервере, на котором находился сайт и форум, произошел сбой оборудования. Полетел жесткий диск, соответственно, вся информация с него пропала. Как обычно бывает в таких случаях, данные с какого-то момента можно восстановить по резервной копии. Но как оказалось, хостинговая компания, которая заявляла о регулярном резервном копировании на своих серверах, на самом деле не выполняла такого копирования, либо хранила копии на том же сервере. Они делали попытки восстановить файлы и какую-то часть им восстановить удалось.
Свято веря в надежность копий на сервере и учитывая сравнительно большой объем данных (порядка 500М), я делал постоянное резервное копирование только баз данных, а полная копия сайта была доступна только годовалой давности.
Казалось бы, копия базы будет достаточна для восстановления всего сервера, но движок форума (для ускорения доступа) хранит тексты сообщений во внешнем файле, а не в базе. Хостер восстановил около 90% файлов с сервера, но в эти несчастные 10% как раз и попали файлы с сообщениями.
В итоге после восстановления я получил форум по состоянию на момент аварии, но с полностью пустыми сообщениями. Думаю, можно понять мое настроение в момент, когда я это осознал...
Одним из вариантов дальнейшего восстановления было использовать кэш поисковых систем, для чего был написан скрипт для закачки данных из кэша google. Но кэш содержал только порядка 4000 сообщений, причем в довольно ужасном формате. Надежда была практически потеряна и я уже смирился с откатом на год назад, но...
...Но я случайно вспомнил, что был подписан на RSS ленту сообщений с форума в google reader (что и вам всем советую сделать). И к моей огромной радости выяснилось, что google хранит полную историю сообщений для каждой ленты. После чего был раскопан метод обращения к этому архиву и написан еще один скрипт для получения сообщений с google reader. После отработки скрипта я получил сообщения с форума, начиная с января 2007 года по 3 июня 2008 года (как раз перед аварией) во временной базе. Это был настоящий прорыв. После чего форум был переведен на использование базы данных, еще одним скриптом сообщения из временной базы были залиты на их места в базе форума и полностью восстановлен форум.
На фоне такой радости потеря нескольких сообщений и вложенных файлов была просто незаметна.
Теперь об итогах и о потерях.
Потери в принципе небольшие, в целом я считаю, что могло бы быть намного хуже, итак...
Форум восстановлен по состоянию на момент аварии (5 июня). Архив восстановлен полностью.
База пользователей не пострадала, все данные сохранены.
Некоторые последние сообщения могут не содержать текста (порядка 10 штук из более чем 10000), некоторые вложенные файлы пропали (сколько точно не знаю, думаю около 50 штук) - проявляется это в загрузке пустого файла, вместо нужного или в отсутствии вложенных картинок в сообщениях.
Личные сообщения восстановлены по состоянию на июль 2007 года (т.е. год назад), восстановить их через кэш невозможно, т.к. в открытом доступе их нет, поэтому тексты личных сообщений потеряны навсегда (темы и вложенные файлы сохранились). Не считаю это большой проблемой, т.к. почта устаревает, а общение может быть продолжено вживую.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вы заметите какие-то глюки или ошибки в работе, напишите мне в личные или по почте, возможно я что-то пропустил и что-то можно будет восстановить. Также просьба, если вы видите потерянные файлы в ваших сообщениях и у вас есть их оригиналы, можно отредактировать сообщение, удалить отсутствующие файлы и прикрепить заново оригиналы.
Перспективы.
Думаю, до сентября я сменю хостинг и переведу форум, как и собирался, на другой американский сервер (будет больше места и регулярные бекапы).
Само собой, настрою независимую ежедневную систему резервного копирования.
Nion практически закончил верстку нового облегченного дизайна для форума, так что будем пробовать менять облик в сторону облегчения и упрощения.
Движок основного сайта будет заменен, может быть (голосование покажет) появится возможность каждого пользователя вести личный дневник.
Скорее всего форум все-таки разделится по тематике: кайты, доски, снаряжение и проч.
В общем, добро пожаловать!!! Я думаю за месяц у Вас накопилась информация, которой можно поделиться с народом 
[Обновления: Tue, 08 July 2008 14:10] Известить модератора
|
|
|